Друзья, у нас с вами остался всего один день для того, чтобы принять участие в общественном обсуждении проекта Закона «Об ответсвенном обращении с животными».

Мы проанализировали поправки Минприроды более детально. Радует гуманная концепция, заложенная в основу проекта. Но при этом в целом текст является очень недоработанным, сырым. 
В связи с тем, что представители зоозащитной общественности к работе над проектом не привлекались, большое количество проблем в сфере обращения с животными вообще не было учтено. 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ: 
1. Расширена сфера действия закона. Под его действие теперь подпадают отношения в сфере обращения со всеми позвоночными животными. 

2. Регулирование численности безнадзорных животных путем их умерщвления запрещено. Регулирование численности должно осуществляться методом ОСВВ либо размещением животных в приюты, где они должны содержаться пожизненно. 

3. Предусматривается создание единого реестра животных. 

4. Запрещается использование животных в экспериментах, если имеются альтернативные модели. 

5. Вводится институт общественных инспекторов по защите животных, которые осуществляют содействие органам государственного надзора с сфере обращения с животными. 

НЕДОСТАТКИ ПРОЕКТА: 
1. Общие требования по обращению с животными являются неопределенными и неконкретными, что неизменно будет создавать трудности в правоприменительной практике. 

В том числе проекте отсутствуют запреты на: 
 проведение на животных ветеринарных и иных процедур без обезболивания. 
 осуществление хирургического и иного травматического вмешательства, не являющегося оказанием ветеринарной помощи (например, удаление когтей у кошек) 
 использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих животных, за исключением случаев оказания ветеринарной помощи; 
 разрушение жилищ животных и ограничение доступа в места проживания животных; 
 натравливание животных на человека или на других животных; 
 попрошайничество с животными; 
 жестокое умерщвление животных, а также умерщвление животных, при отсутствии оснований, предусмотренных законом. 

2. Проект не запрещает деятельность передвижных цирков, зоопарков, дельфинариев, не запрещает и не регламентирует деятельность контактных зоопарков и притравочных станций. 
3. Проект не содержит специальных требований по обращению с собаками и кошками, в том числе отсутствует запрет на получение и использование из них продукции животного происхождения. 

4. Проект вообще не решает проблемы безнадзорности животных. Разведение собак и кошек никак не ограничивается. Это значит, что проблема безнадзорных животных не будет решена в нашей стране никогда. 

5. Проект закона в предлагаемой редакции раз и навсегда покончит с безнадзорными кошками, обитающими в подвалах, так как на свое проживание бездомные кошки должны будут получить разрешение у КАЖДОГО ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО ЖИЛЬЦА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. 

6. В проекте отсутствует статья о порядке и основаниях умерщвления животных. В связи с этим существует неопределенность в отношении права собственника животного на его умерщвление. Т.е. фактически умерщвление животных собственником не запрещено. Нет требования об умерщвлении животного ветеринаром и об использовании анестезии. 

Подчеркиваем, что ЕДИНСТВЕННЫМ основанием для умерщвления животного, за исключением с/з животных и животных, относящихся к охотничьим ресурсам, является нежизнеспособность животного. 

7. Порядок посещения волонтерами приютов для животных устанавливается их собственником. Данное положение, как и несколько других положений, переписано из проекта закона, продвигаемого соратниками Веры Петросьян, замучившей в московских приютах тысячи собак и кошек. 
Право посещения волонтерами иных мест содержания животных (например, пунктов передержки) не предусмотрено. Не предусмотрен запрет на ограничение фото и видео съемки в местах содержания животных, что позволило бы оперативно фиксировать нарушения. 

8. Несмотря на то, что умерщвление животных при регулировании численности запрещено, делается оговорка о нежизнеспособных животных. 
Практика поголовного убийства животных под видом нежизнеспособных широко распространена во многих регионах России. 
Необходимо предусмотреть запрет на включение в состав работ по отлову и регулированию численности безнадзорных животных умерщвление животных по любым основаниям. 

9. Проект никак не защищает сельскохозяйственных и экспериментальных животных от жестокого обращения. 
Проект не содержит требований об обращении с экспериментальными животными. Не содержит допустимых способов убоя с/х животных. 
Авторы ограничились фразой, что лицо, совершающее подобные действия просто должно постараться снизить продолжительность и интенсивность страданий животного. 
Т.е. любой живодер может сказать: я старался и сдирал шкуру с живого животного побыстрее. А вивисектор скажет: я тоже старался и мучил животное один день, а не два. 

10. Проект не содержит положений о запрете публичных жертвоприношений животных, всегда вызывающих широкий общественный резонанс. 
Необходимо также установить запрет на использование в обрядах жертвоприношений непродуктивных животных, а также продуктивных животных, традиционно не употребляемых в пищу. 

11. Общественный контроль является крайне недостаточным. При отсутствии гарантированного доступа в места содержания животных, права общественных инспекторов не слишком отличаются от прав обычных граждан, ставших свидетелями жестокого обращения с животными.

Запись на соревнования
Статьи
Обратный звонок