Как отучить собаку рыть землю: 4 совета

Если вы застали собаку за копанием в земле на дворе, попытайтесь прервать это занятие хлопком в ладоши или громким свистом.

Копание – естественное инстинктивное поведение собак. Они роются в грязи, гравии или песке, чтобы спрятать предметы, которые хотят сохранить на будущее (любимый огрызок или игрушку), или искать предметы, зарытые ими в прошлом. Они также роют в поисках добычи – грызунов или насекомых. 

Иногда собаки роют из желания скрыться или от волнения. Для некоторых такое поведение является приемлемым и даже предпочтительным в природе. Однако большинство владельцев собак против того, чтобы их питомцы портили лужайки и сады или рыли ямы, в которые наступают люди.

Что делать, если питомец – копатель? Вот несколько советов, как обуздать это неприемлемое поведение.

1. Контролировать

Делайте все возможное для контроля над собакой каждый раз, когда она выбегает из дома, пока вы не достигнете полной подконтрольности поведения. Как только вы видите, что собака начинает рыть, отвлеките ее неожиданным звуком – таким как хлопок в ладоши или резкий свист. 

Некоторым нравится использовать погремушку из пустой банки от содовой, наполненную монетами или камнями. Чтобы использовать такую погремушку, убедитесь, что она отвлекает собаку, но не пугает ее. 

Как только вы завладеете ее вниманием, перенаправьте поведение в другое, приемлемое для вас русло. Цель – изменить ход мыслей собаки, занять ее чем-то более безобидным (игра в мяч, поиски брошенной палки). 

Иногда эффективно бросить собаке горсть лакомств. Ей будет чем занять глаза и нос в поисках угощения. Если она увлекается этой игрой, можно разбросать лакомство на большей территории, чтобы был простор для поиска, и собака окончательно забудет про свое копание в земле. Однако будьте осторожны и следите, чтобы собака не наелась травы в поисках угощения, так как в ней может быть много паразитов, пестицидов и прочей гадости.

2. Выделить специальное место

Иногда сложно подавить естественное для вашего четвероногого друга поведение. В дальнейшем легче определить и контролировать место, где он может копать. Для этого нужно отвести часть территории двора, где он может рыть. 

Выделите границы территории невысокими кустами или садовым ограждением, небольшими плитами, которые используются для ухода за газоном. Можно в этом месте разместить почву из тех составляющих, которые пес любит копать более всего (например, песок). 

Можно четко определить место для копания, частично спрятав там игрушки, которыми собака забавляется, присыпав их землей. Выйдя во двор со своей собакой, мотивируйте ее на поиск таких предметов. 

Всякий раз при попытке переметнуться на другую часть двора направляйте собаку в нужное место, на выделенную территорию. Как только она примется раскапывать присыпанные предметы, многократно похвалите ее. 

3. Отставить

Обучение собаки команде «Отставить», чтобы что-то бросить, тоже полезно. Когда дается команда «Отставить», собака должна прекратить движение в направлении выбранного объекта и повернуться к вам. Постепенно вы научите собаку это делать, поэтапно хваля ее за игнорирование, затем – за поворот головы к вам и за возвращение из места, в котором нельзя оставаться.

4. Отвлечь

Предложение какого-то вкусного угощения, спрятанного внутри игрушки, в течение 2-3 приемов пищи поможет удержать пса в нужном месте. Спрятанная еда вынудит пса применять лапы, чтобы достать ее и съесть. Собака не будет применять лапы для рытья земли, но сможет задействовать их для добывания пищи, что значительно полезнее для ума и физической активности, чем пустое рытье. 

Если кормушку переместить, то, проявив активность и сноровку, через некоторое время пес найдет свою еду. Если вы используете для спрятанного угощения добавки, убедитесь в их полезности и не предлагайте часто. Нежелательно, чтобы проблема с рытьем земли превратилась в проблему с лишним весом.

Это сработает?

Вне зависимости от избранного метода вам придется контролировать собаку определенное время, чтобы она не рыла или делала это только на специально отведенной территории. Как только удастся приучить питомца к правильному поведению, рекомендуется увеличивать расстояние между вами и собакой. 

Некоторые собаки нуждаются в постоянном контроле для предотвращения копания в земле. Когда их оставляют без контроля, эти помешанные на грязи животные начинают рыть там, где находятся. Даже если кричать и отпугивать собаку во время такого занятия, это отучит ее копать в вашем присутствии, но не остановит от рытья земли за спиной или когда вас нет поблизости. 

Если после следования советам проблема с рытьем осталась, поговорите с ветеринаром – он подскажет тренера или специалиста по поведению животных.

Обратный звонок