Как обучить собаку команде «взять»: советы и рекомендации

Команда «взять» отлично подойдет для того, чтобы начать игру в перетягивание каната.

Владельцы собак тратят массу времени и сил на то, чтобы спасти вещи и предметы от зубов своих любимцев. Поэтому желание научить пса брать предметы в рот может показаться нелогичным. Но как опытный дрессировщик собак я могу вас заверить, что обучение животного подбирать определенные предметы зубами – по-настоящему полезная практика.

Обучение команде «взять» состоит в том, чтобы дать понять собаке, что ей разрешается схватить предмет, к которому она и так проявляет интерес. Подобная дрессировка полезна с точки зрения выработки предсказуемого поведения домашнего питомца. Кроме того, она поощряет пса использовать зубы исключительно в отношении разрешенных игрушек и лакомств. Тренировка реакции на «взять» также учит собак терпеливо ждать от хозяина разрешения использовать предмет во время игры. Обучение этой команде – простой способ помочь собаке научиться хорошо себя вести и стать более безопасной для окружающих людей и предметов.

Обучение команде «взять»

Для большинства собак обучение действию «взять» не вызывает трудностей. Нужно лишь повторять команду непосредственно перед тем, как дать четвероногому другу предмет, который он хочет получить – например, вкусное угощение или привлекательную игрушку. В качестве альтернативного метода дрессировки можно отдавать приказ в тот момент, когда пес собирается схватить зубами соответствующий предмет. После достаточного количества повторений он научится связывать реплику «взять» с действием (схватить игрушку или угощение).

Наиболее эффективно изучать команду «взять» одновременно с освоением команды «фу», которая сигнализирует собаке о необходимости отпустить предмет, находящийся у нее во рту. В результате тренировки действий, соответствующих обоим приказам, вы будете уверены, что собака хватает зубами только те предметы, которые ей разрешено жевать и держать во рту. Сигнал «взять» говорит животному о том, что схватить зубами определенную игрушку или угощение разрешено, а реплика «фу» запрещает ему делать это. Эти две команды помогут вам уберечь собаку от поедания опасных веществ или предметов.

Когда может помочь команда «взять»?

Используйте команду «взять», чтобы предложить собаке поиграть с разрешенными предметами. Это поможет избежать уничтожения зубами других ценных вещей. «Взять» информирует питомца о том, что игрушка доступна для него, а команда «фу» требует обратной реакции, указывая на запрещенные для жевания объекты. Кроме того, команда «взять» полезна, когда вы принесете в дом новые игрушки для собаки: знакомый сигнал даст ей понять, что эти предметы предназначены для ее игр и зубов.

«Взять» может пригодиться при тренировке управления импульсивным поведением любимца – например, заставить его спокойно ждать блюдце с едой или сидеть на одном месте. Если собака сидит и ждет, когда ей подадут еду, команда «взять» может служить сигналом «вольно», означающим свободу действий и приглашение пообедать.

Преподавание команды «взять» нерешительным или чрезмерно осторожным псам поможет им справиться со стеснительностью. Сигнал станет разрешением подойти к игрушке и призывом сделать это.

Новости
Обратный звонок