Какую собаку выбрать в квартиру.

Лучшая собака для квартиры – это корги.

Несмотря на то, что предком собачек Вельш корги были уэльские (Англия) пастушеские породы, современные корги – это настоящий подарок собаководам, не располагающим большими жилыми площадями. Ещё бы: за столетие целенаправленной селекции когда-то грозный пастух, управлявшийся с целыми стадами коров или овец, стал меньше и легче. «Легче» стал и характер собаки: нет более веселого, доброго и интеллигентного пса, чем Вельш корги Пемброк или Кардиган. Габариты собаки хоть и важны, но не являются главным в выборе домашнего питомца. Вот о том, почему многие собаководы, живущие в одно- двух- и трехкомнатных квартирах или небольших домах, выбирают корги, мы и поговорим.

Домашние корги

Представители этой породы (точнее – двух пород, поскольку с 1934 года официально признано существование корги Кардиган и корги Пемброк) могут похвастаться целым букетом уникальных поведенческих черт и весьма покладистым характером.

Корги – изначально стайные собаки. За стадом в несколько десятков голов скота одна небольшая собачка не уследит, поэтому уэльские пастухи предпочитали использовать сразу по пять-шесть-семь и больше помощников. Как следствие, корги необыкновенно быстро умеют «договариваться» с окружающими. Раз выяснив отношение человека к себе, они ведут себя максимально интеллигентно: не навязывают свое общество тем, кто не слишком рад их присутствию рядом, и готовы весь день веселиться с теми, кто демонстрирует к ним интерес.

Покладистость и доброта – особенно в отношении детей – делают корги незаметным, гармонично вписывающимся в любую семью и в любую домашнюю обстановку.

Вельш корги прекрасно дрессируются – частенько для того, чтобы запомнить команду, им достаточно пары-тройки повторений.

Прекрасно развитая интуиция, скромность и ненавязчивость – дополняют психологический портрет маленькой овчарки.

Уход за корги в городских условиях.

Насколько корги нетребовательны к окружающим, настолько спокойны и демократичны они и к уходу. Разумеется, энергии в маленькой овчарке – через край. Но регулярных прогулок дважды в день для них вполне достаточно. Если же учесть, что к шерстке корги грязь почти не прилипает, что с окружающими собаками корги никогда не будет задираться – становится ясно, что это практически идеальный спутник для прогулок по городу.

Корги нетребовательны к качеству питания, в качестве места для сна выбирают холодные уголки квартиры – они не мешают хозяевам до тех пор, пока человек не продемонстрирует желание играть с ними.

Свою чистоплотность корги демонстрирует буквально на генетическом уровне: даже линька случается не чаще двух раз в год, да и мыть собаку требуется раз в полгода-год.

Важно, что жизнерадостность и фонтаном бьющая энергия маленьких уэльских овчарок никогда не превращается в шкодливость. Ни мебель, ни забытые на столе продукты, ни посуда не пострадают от кипучей деятельности корги – как бы собаке не хотелось пошалить, она дождется от хозяина разрешения на это.

Корги и дети.

Прекрасно ладя с обитателями квартиры, не пытаясь демонстрировать, кто в доме хозяин, корги особенно хорошо относятся к детям. Прекрасно чувствуя настроение, они готовы поддержать любые шалости и развлечения вашего ребенка – это самые настоящие няни, не строгие, но изобретательные.

Резюме.

Оценивая корги как потенциального жильца нашей небольшой квартиры, мы можем дать ему все пять баллов – это добрая, любящая детей, собака, не склонная шалить, портить интерьер или ссориться с другими собаками, нетребовательная к питанию и уходу. Словом, это идеал городского домашнего пса.

 

Новости
Обратный звонок