История породы Вельш корги Пемброк

Миниатюрная собаки из Уэльса Вельш корги Пемброк – порода собак родом из Южного Уэльса. Небольшие – не более 14 килограммов – и ловкие, собачки Пемброк действительно относятся к семейству овчарок: несмотря на то, что на первый взгляд более похожи на кого-то с предками из шпицев или такс. Небольшие размеры не мешали, однако, Пемброкам «работать» в качестве пастухов: стада овец и коз, разводимые в Уэльсе, в течение многих веков управлялись именно собаками породы Вельш корги Пемброк и Кардиган. И – несмотря на то, что известна порода давно, споры о том, как она появилась, не утихают до сих пор.

Отбросив в сторону совсем уж фантастические версии (Вельш корги – подарок фей и эльфов) остановимся лишь на заслуживающих наибольшего доверия. А именно:

• собаки корги были завезены в Англию;
• Вельш корги – аборигены Уэльса, жившие на полуострове ещё полторы тысячи лет назад.

Истории о приезде Вельш корги в Англию

Наиболее достоверная версия происхождения породы Вельш корги в целом и Пемброк – в частности – эта порода произошла от небольших исландских собак. Действительно, весьма привольно чувствующие себя в гористой и холодной Исландии собаки, привезенные в Ледяную страну ещё викингами, попали, со временем, в Англию все с теми же северными мореходами-пиратами. А уж в Англии – особенно в славящемся своими тучными стадами Уэльсе – юрким ловким собачкам нашлось применение в качестве пастухов.

Версия номер два – чуть менее достоверная – связываем появление породы тоже с викингами. Только вместо исландских собак прародителями Вельш корги Пемброк стали шведские вальхунды.

Версия номер три – Пемброки прибыли в Англию вместе с семьями фламандских ткачей, активно приглашаемых английскими монархами в первой половине 11 века для развития ткацкого производства.

Вельш корги Пемброк – аборигены Англии.

Мнение об автохтонности собак породы Вельш корги Пемброк и Кардиган тоже имеет право на жизнь. Хотя бы потому, что известна порода уже более тысячи лет именно как местный житель Туманного Альбиона, со своими исторически сложившимися «обязанностями» и специализацией.

Как бы то ни было, но косвенным признаком того, что порода Вельш корги – местная, английская, является тот факт, что уже 800 лет назад было известно две породы Вельш корги – Пемброк (распространены в графстве Пемброкшир) и Кардиган (соответственно родом из Кардиганшира).

Из стойла – во дворец: история восхождения Вельш корги Пемброк

Веками маленькие трудяги Вельш корги считались ничем не примечательной породой – обычными пастушескими собаками, которые справлялись со своей работой. Но. Работали малютки ничуть не хуже, чем гиганты вроде ирландских волкодавов или афганских овчарок, да и нрав у Вельш корги был не в пример покладистей и веселей, чем у тех же волкодавов (полностью, кстати, уничтоживших волков на Зеленом Острове).

По мере того как замки и поместья английской аристократии подбирались к исконно крестьянским кельтским землям в долинах Уэльса, Вельш корги стали предметом интереса со стороны многочисленных лордов. Ещё бы: покладистая и веселая собака, несмотря на неблагородное происхождение, демонстрировала отличное воспитание, дружелюбие и преданность. Словом, лучшего четвероногого друга найти было сложно: вот и вытесняли Вельш корги другие породы миниатюрных собачек из залов загородных поместий знатных англичан.

Медленное завоевание сердец любителей собак в Великобритании увенчалось тем, что в 1890-х годах, сразу на нескольких специализированных выставках Вельш корги Пемброк завоевали массу призов – порода стала известна всему миру.

Более того, в 1933 году король Великобритании Георг 6 подарил Вельш корги своим дочерям.

Примерно в это же время Вельш корги разделились: было официально признано существование двух пород: Вельш корги Кардиган (более крупные и спокойные) и Вельш корги Пемброк.

 

Новости
Обратный звонок