История Немецкой Овчарки

Одна из самых известных пород собак в мире – немецкая овчарка – появилась, как ни странно, совсем недавно, в конце 19-го века. Причины её появления весьма многообразны. Это и желание педантичных немцев сохранить весьма удачные пастушеские породы собак, и потребность нарождающегося немецкого государства в умных служебных собаках, и – конечно же – чисто эстетические устремления многих собаководов создать уникальную по своим характеристикам породу.

Предки немецких овчарок

Как и у многих служебных пород собак предками немецких овчарок стали породы пастушеские. Удачное сочетание черт характера – ум, сообразительность, быстрая реакция, умение приспосабливаться к любым условиям, преданность и доброта в отношении хозяина и его семьи – присущая пастушеским породам – сохранилось и в немецких овчарках. Главными предками знаменитой служебной собаки стали пастушеские породы из земель Тюрингии и Вюртемберга. Поучаствовали генами и швейцарские овчарки и ряд других служебных и пастушеских пород из центральной части Европы.

Первые шаги

Официальной датой рождения немецких овчарок стал 1899 год. Именно в этот год знаменитым собаководом Макс фон Штефаниц был приобретен кобель по кличке Гектор. Немедленно после покупки пастушья собака сменила имя на более благозвучное с точки зрения родовитого немецкого барона – собаку стали звать Хоранд фон Граф. Со своими соратниками фон Штефаниц разработал и стандарт новой породы – отличавшийся, надо сказать, изрядной демократичностью. Так, стандарт предписывал считать немецкой овчаркой практически любую пастушью собаку, родившуюся в Германии, если она демонстрировала определенный набор поведенческих характеристик и качеств. Как видно, внешность для создателя новой породы не играла никакой роли – куда важнее, считал фон Штефаниц, сохранить уникальное сочетание черт характера и способностей, чем внешний вид. И за сорок лет работы над породой у её создателя получилось невозможное: пастушеская собака из германии была превращена в служебную, да такую, что заткнула за пояс и ротвейлеров, и сенбернаров, и ньюфаундлендов, и швейцарских и пиренейских овчарок.

Развитие породы

Изначальное разнообразие собак, которых использовали для создания породы, дало отличные результаты. Уже четверть века спустя заслужившая уважение и как полицейская, и в качества армейской, собака стала героем первого в истории чемпионата-выставки (Франкфурт-на-Майне, 1925 год) которая собрала сотни немецких овчарок.

Да и в предшествующие годы роль, отведенная создателем – служебная собака самого широкого профиля – была неоднократно подтверждена этими мужественными, умными и преданными псами. В 1904 году немецкая овчарка появилась и в России: за пару лет она практически полностью вытеснила из ниши служебных собак популярных в Российской Империи ротвейлеров, поучаствовала в русско-японской войне, во Второй Отечественной (так называли Первую Мировую войну в России), в сотнях полицейских операций.

От начала 20-го века до дня сегодняшнего

Уже упомянутое разнообразие исходных пород сделало немецкую овчарку одной из самых стабильных пород: вот уже почти век – с 20-30 годов – ни внешность, ни стати, ни характер немецкой овчарки не меняется. Незначительные изменения в стандартах – то есть официальных документах – не касаются самого главного: поведенческих характеристик представителей породы. Более того, с тех пор как особое внимание при разведении стали обращать не только на качества «отца», но и на характеристики «матери», порода стала более однородной: по характеристикам немецкие овчарки из разных стран куда меньше отличаются друг от друга, чем собаки других служебных пород.

 

Новости
Обратный звонок